Les mélanges et la
dissolution
I- Les mélanges :
1- Définition
•Un mélange est formé de deux ou plusieurs constituants différents.
•Un mélange peut être formé d’un liquide et d’un solide, d’un liquide et d’un gaz ou de deux liquides, il peut être également
formé des gaz.
•Exemples :
(sable + eau), (huile + vinaigre), (air + vapeur d’eau), (farine + sel)…
2- Types
des mélanges :
Il y a deux types des mélanges : mélange homogène et mélange hétérogène:
•Un mélange
homogène : est un mélange dont on ne peut pas distinguer à l'œil
nu ces différents constituants.
•Exemples :
eau de robinet, limonades, farine et sucre poudre…
• Un mélange hétérogène :
est un mélange dont on peut distinguer à
l'œil nu au moins deux constituants.
•Exemples : eau et
huile, eau et sable, eau et farine, eau et terre…
Remarque:
•Si deux
liquides sont miscibles, ils forment un mélange homogène.
III- la dissolution
1- Dissolution d’un solide
A- Manipulation
Dans un tube contenant 5ml d’eau, mettre
une pincée de sel. Agiter et observer.
Réaliser la même expérience en utilisant
le sable au lieu de sel.
B- Observation :
•Après l’agitation
le sel disparu totalement dans l’eau en formant un mélange
homogène. On dit que le sel est soluble dans l’eau.
•Le sable ne se
dissout pas dans l’eau, et forme un mélange hétérogène, on dit que le sable insoluble dans l’eau.
C-
Conclusion :
Le sel est un soluté, l’eau est un solvant, le mélange
obtenu est une solution aqueuse.
La solution est
dite aqueuse si le solvant utilisé est l’eau.
2- Type des solutions aqueuses
A- Manipulation
On verse différentes quantitées de sel
dans un tube à essai contenant 30 ml d’eau.
B- Observation
La solution aqueuse (A) est moins saline
que la solution aqueuse (B).
Tube (C) : le sel ne se dissout plus
dans l’eau.
C- Conclusion
- Solution (A) est une solution diluée.
- Solution (B) est une solution concentrée
.
- Solution
(C) est une solution saturée.
Remarque :
•les
liquides et les gaz peuvent être dissous dans l’eau.
•la
masse totale du solvant et du soluté reste inchangée au cours de la
dissolution.
•La
solubilité d’un soluté dans un solvant augmente avec la températur
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